Оптовые цены на бензин для российских водителей в середине текущего месяца достигли максимального уровня в этом году. Так, цена бензина А-92 за последнюю неделю выросла на 2,3 проц., до 42 850 руб. за тонну, А-95 — на 1,7 проц., до 44 990 руб. за т. Об этом сообщает Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа.

Отмечается, что большого эффекта от увеличения цены оптового бензина в России пока не почувствовали, так как все заправки пока используют запасы, купленные по нормальным ценам. Однако ожидать роста розничных цен все же нужно, так как по увеличенным ценам бензин на бирже торгуется уже больше недели и отыграть свои расходы захотят все — от трейдеров до АЗС.

Такие показатели нехарактерны для сезонного рынка топлива России, на котором уже в октябре происходит уменьшение оптовых цен.

Причиной увеличения цен стала остановка одной из ключевых установок “Газпром нефти” на Московском нефтеперерабатывающем заводе, которая произошла на прошедшей неделе. Вместе с этим предприятие сократило отгрузки топлива на рынок и начала закупку партий бензина на бирже, что совпало с ростом цен на нефть. В “Газпром нефти” заверили, что они возобновят работу установки в середине ноября. Остановку части производства в компании объяснили желанием оптимизировать технологический режим работы.

При этом Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возлагает ответственность за подорожание бензина на трейдеров.

Тем временем стало возможным оформить кредитную карту, не выходя из дома уже сейчас.